Kokos-Torte


Zubereitungszeit: 20 min.
Backzeit: 35 min.


Zutaten für 10 -12 Stück Kuchen


Für den Biskuitteig


  • 100 g Kokos-​Chips
  • 115 g Pflanzenmargarine, bei Raumtemperatur
  • 300 g Zucker
  • 280 g Mehl 
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepulver Bourbon
  • 300 ml Mandelmilch
  • Prise Meersalz
  • 3 EL Leinmehl
  • 270 ml lauwarmes Wasser

Für die Kokos-Buttercreme


  • 150 g Pflanzenmargarine
  • 180 g Cocoleo
  • 100 g Puderzucker oder fein gemahlener Kokosblütenzucker

Zubereitung


Ofen auf 180° C vorheizen und zwei runde Kuchenformen mit 20 cm Durchmesser einfetten. Kokos-​Chips für Biskuitteig und zum Garnieren auf einem Backblech für ca. 5 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen, beiseite stellen und ein paar der Kokos-​Chips zum Garnieren zurückhalten. Für den Biskuitteig Zucker und Margarine in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät mixen bis alles gut vermengt ist. Den Ei-​Ersatz aus verquirltem Leinmehl mit Wasser unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Vanille vermengen. Die Mehlmischung anschließend zusammen mit Mandelmilch nach und nach dem Inhalt der großen Schüssel hinzugeben und nach jedem Schritt gut verrühren. Anschließend die gebackenen Kokos-​Chips unterheben.

Den Teig zwischen den zwei Kuchenformen aufteilen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe). Die fertigen Biskuitteige aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Beide Biskuite jeweils in der Mitte mit einem großen Messer durchschneiden, sodass vier Scheiben entstehen (gegebenenfalls die einzelnen Scheiben begradigen).
Für die Kokos-​Buttercreme Cocoleo und Pflanzenmargarine mit einem Rührgerät auf hoher Geschwindigkeit mixen bis die Mischung gut vermengt ist. Der Puderzucker kann nun langsam eingearbeitet werden, anschießend nochmals für ca. 5 Minuten mixen bis die Masse fluffig und cremig ist.

Wenn Sie die Buttercreme im Kühlschrank zwischenlagern, sollten Sie sie vor dem Bestreichen des Kuchens für ca. 15 Minuten unter Zimmertemperatur wieder weich werden lassen. Bestreichen Sie die Oberseite je Biskuit-​Scheibe mit Buttercreme, den Schritt wiederholen bis die Torte steht. Zum Schluss den Kuchen rundum mit der Creme bestreichen und mit den beiseite gestellten Kokos-​Chips verzieren.
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