Kokos-Stollen
Zubereitungszeit: 30 min.
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig
- 500 g Mehl deiner Wahl
- 50 ml Milch
- 200 g Butter, weich
- 1 Würfel Hefe
- 250 Kürbis, gekocht
- 150 g Zucker
- 100 g Orangeat
- 100 g Cranberries
- Zitronenschale von einer Zitrone
- 1 TL Lebkuchengewürz / Stollengewürz
- 1 TL Zimt
Für die Füllung
- 100 g Kokosraspeln
- 3 EL Cocoleo
- 200 ml Milch
- 1 Eiweiß
Zum Bestreichen
- 100 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- Puderzucker
Zubereitung
Kürbis grob schneiden und weich kochen. Das Kochwasser abgießen und den Kürbis mit der Milch fein pürieren.
In die warme Masse zuerst die Hefe geben, dann Butter, Zucker, Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Milch kurz aufkochen, Kokosraspeln und Cocoleo dazugeben und abkühlen lassen.
In die warme Masse zuerst die Hefe geben, dann Butter, Zucker, Mehl und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Milch kurz aufkochen, Kokosraspeln und Cocoleo dazugeben und abkühlen lassen.
Den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen. Mit der Füllung bestreichen, das Ganze einrollen und von den Längsseiten mit etwas Alufolie befestigen. Alternativ in eine Stollenform oder Kastenform geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.
Anschließend die Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Für die leckere Zuckerkruste zuerst den Vanillezucker und danach den Puderzucker über das Gebäck streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen.
Anschließend die Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Für die leckere Zuckerkruste zuerst den Vanillezucker und danach den Puderzucker über das Gebäck streuen.